当前位置: 首页 >> 研究生风采 >> 研究生活动 >> 正文

我校研究生参加“2018年度国际研究生圆桌与研讨论坛暨暑期学校”

时间:2018/07/20 15:44:33 来源: 作者:administrator 点击:

“2018年度国际研究生圆桌与研讨论坛暨暑期学校”由亚洲顶尖师范院校香港教育大学主办,会议日期是7月2日—7月6日,是一个具有国际影响力的研究生学术交流活动。云南师范大学高等教育与区域发展研究院、教育科学与管理学院通过竞赛选拔,遴选了15位杰出研究生向组委会提交研究计划和英文论文,并最终获得邀请。这是我校研究生第二次参加该国际会议。此次出行由校长助理王秀成教授、陈为峰老师、李孝川老师带队。我校研究生刘国贤同学兼任此次国际会议的会务志愿者,处理相关事务。

7月2日下午,15名同学们和老师乘坐高铁抵达深圳北站,搭乘地铁、通过安检于晚上19时到达香港教育大学并办理了入住手续。接待员是两名友好的会议志愿者。当地的气温和春城昆明的差异显著,舒服的室内空调使得舟车劳顿了一天的同学们早早入睡。

7月3日上午9时,15名同学统一着装,参加香港教育大学D1-LP-04报告厅举行的“国际研究生交流与研究论坛暨2018暑期学校”开幕式。香港教育大学协理副校长、研究生院卢院长在致辞中介绍到,参会的中国大陆高校有云南师范大学、南京师范大学、西北师范大学、首都师范大学、杭州师范大学、江苏大学、广州大学、广西师范大学、扬州大学、汕头大学、浙江师范大学、江西师范大学。中国港澳台地区的高校有香港教育大学、香港大学、香港中文大学、香港科技高等教育研究所、国立高雄师范大学、国立台湾师范大学。国外高校有菲律宾师范大学、洛林大学、新西兰的奥克兰大学、日本的广岛大学、以及德国、新西兰、哈萨克斯坦等国的大学。大陆高校研究生参会人数是204人,非大陆高校研究生参会人数是138名,国内外参会研究生总数是342人。

大会评选出了15篇优秀论文,并举办颁奖仪式。我校研究生郭柏林同学获得了该荣誉,为云南师范大学争得了国际声誉,难能可贵,可喜可贺。

卢院长在致辞中强调,举办“国际研究生圆桌与研讨论坛暨暑期学校”的宗旨是为了给学生们提供国际平台,让他们互相分享研究成果并交流研究心得,在过程中得到提升和成长,在交流中结识朋友,在分享和交流中享受思想碰撞火花的过程,并说明在参会的过程中也要尊重他人,注意细节。15位同学认真听着院长致辞,怀着期待和喜悦的心情开始了短期的学习交流活动,开幕式结束后,15名同学与香港教育大学的研究生院院长合影留念。

7月3日下午,15名同学在校园内自由活动,参观了学校的自然环境,感受学校的人文情怀,高教院张玉婷同学认为,该学校在校园环境的设计上侧重于色彩的搭配,用各类颜色营造一种温馨的、和谐的学习环境。

7月4日上午9时于香港教育大学E-P-01室召开“研究生圆桌会议——关于培养研究生成为学术领导者”,高教院王院长、陈为峰老师和多名同学在会场倾听国际声音,而代表云南师范大学发声的有郭柏林、谢文坚、宋云三名同学,听着国际研究生们对于学术领导力的理解、感受着关于学术问题面对面的博弈,多名同学表示受益匪浅。

圆桌会议结束后,高教院王院长和香港教育大学协理副校长、研究生院院长卢教授就加强两校全方位交流合作进行了会谈。在王校助的邀请下,卢副校长欣然同意参加云南师范大学80周年校庆。

从7月3日至7月6日,同学们被安排在不同时间段、不同分会场进行学术报告,宣讲参会论文,并与国内外研究生进行交流。15位同学在会前努力地准备着演讲稿,会后积极反思。高教院亓官石同学表示回到昆明要好好学习英语,努力跟进国际研究生的进度。在分会场,叶彬同学不但认真地回答着国际评委的问题,并且在会前把幻灯片的背景做成国立西南联合大学,宣传母校的校庆大典。

7月7日,渐渐地适应了香港气候的同学们竟然表现出些许不舍,人生总是这样,还没有好好开始的时候就要结束,高教院的8名同学和教管学院的7名同学一起办理完退房手续后搭乘同一列高铁返回昆明,于当日22时30分到达昆明南站。教管学院冉孟霖同学表示很想念昆明的辣味、傣味,毕竟香港的饭菜比较寡淡,但来自味蕾的尝试也会是有趣而深刻的回忆,相信短短的6天时间同学们对香港留下了各自的印象,而这些便是研究生生活的一部分,更是学术圈为同学们带来体悟的机会,愿同学们更加努力,更加热爱学术。

供稿人:高教院“求真”协作团队 宋云

------分隔线----------------------------