当前位置: 首页 >> 研究生风采 >> 研究生活动 >> 正文

高教院举办“务实杯”英语学术演讲比赛

时间:2018/04/27 13:10:05 来源: 作者:administrator 点击:

为了提高我院研究生语言沟通能力和演讲能力,选拔赴香港教育大学参加2018年度国际研究生圆桌会议暨研究论坛暨暑期学校的优秀学生。4月10日,高教院于同析楼211室举办了“务实杯”英语学术演讲比赛。比赛特邀了云南师范大学外国语学院副院长钟维副教授、高等教育与区域发展研究院张雪博士作为评委。

本次比赛共有9名来自研究生一年级和二年级的选手参加,分两个环节进行。在第一个环节中,选手们根据自己准备好的选题和内容进行演讲,内容包括选题缘由、选题意义及研究计划等。其中,2号选手郭柏林以《互联网视角下中国大学生信息能力培养》为主题,系统分析了当前我国大学生信息能力培养现状,结合国内外信息化的发展,为提高大学生信息能力做出了切实可行的意见建议。3号选手石琦琪以贴切的语言、丰富的肢体动作来表达《核心能力培养:提高高校毕业生就业能力》,获得评委老师和各位同学的一致赞扬。不仅如此,4号杨锦立足于自己的实际研究成果,为我们带来了《龚自知与云南边疆基础教育激励政策研究》,从中我们学习到她认真严谨的学习态度、刻苦实干的研究精神。最具特色的莫过于6号选手亓官石同学,他整体的台风别具一格,眉飞色舞地为大家讲述《独立学院内涵式发展研究——以W学院为例》,受到评委老师的格外关注。而8号选手宋云根据自身的民族与地域背景,选择了《民族地区高校培养跨文化能力及多元文化素质辅导员的必要性研究》这一主题展开其演讲,她提出了采用以田野调查为主的质性研究方法,具体运用观察师生互动、访谈、教师的自叙等方法来研究该校教师的多元文化素养,并最终提出可行的培养策略。其他选手,比如张玉婷、刘国贤等,也都表现出了强大的自信和精湛的临场表现能力。

选手们依次演讲完毕后,进入到第二个环节——答辩与点评。面对这些出乎意料之外的难题,经过一轮竞争的选手们更显从容,在短短的30秒里迅速构思自己的论证,并充分利用两分钟不到的答辩时间,针对老师的提问冷静地做出回答,一字一句不失亮彩。

参赛同学们从容淡定、激情饱满的表现获得了钟维老师的频频称赞。她认为本次比赛十分有难度和挑战性,也十分考验选手各方面的素质,但是各位选手台风稳健,演讲内容新颖,是选手们勇气以及实力的体现。同时她也希望在场的同学们可以相互学习,提高语言表达能力。

本次比赛由亓官石同学斩获一等奖,郭柏林和叶彬同学荣获二等奖,石琦琪、张玉婷、宋云同学荣获三等奖,王孟、杨锦和刘国贤同学荣获优胜奖。通过这次比赛,同学们不仅锻炼了自己的英语表达能力,也从另一个侧面展示出各自在研究过程中的思路和看法。同学们在交流中实现思想的碰撞、在比赛中提高自我,评委老师们也提出不少精彩的点评和宝贵的建议。本次高教院英语学术演讲比赛取得圆满成功。

------分隔线----------------------------