当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 新闻中心 >> 正文

高等教育与区域发展研究院嘉洛教授等三人赴美国旧金山参加比较与国际教育学会(CIES)2019年年会

时间:2019/04/30 17:09:22 来源: 作者: 点击:

我校高等教育与区域发展研究院的嘉洛(Jia Luo)教授、陈瑶教授和张雪博士于2018年11月共同以“中国西南边疆少数民族语言与教育”为主题组稿比较与国际教育学会2019年年会会议组提交了参会申请经过严格的美国同行盲审获得通过,组成一个主题汇报单元受邀加入学会会员,于2019年4月13-18日美国旧金山参会。

比较与国际教育学会(Comparative and International Education Society, 下文简称CIES)创立于1956年,是美国知名的教育类专业学会,致力于推动全世界比较教育学术研究,在学界享有很高的威望和声誉,旨在通过对教育思想、教育制度和教育实践的国际研究而促进跨文化理解、知识积累、学术成就和社会发展。CIES会员来自全球1000多家高校、研究机构、政府部门和非政府组织的3000多名从事教育相关领域研究的学者、政策制定者和实践者CIES每年举行一次全球范围的年会,至今已是第63届,为了响应并践行联合国提出的“2030可持续发展目标”,本届CIES年会的主题定为“教育的可持续发展”(Education For Sustainability),参会者共同就这一主题交流分享各自的实践经验与研究成果。

本届年会规模盛大,为期五天的会议共举办了约660场专题讨论、200余场圆桌讨论,其中还包括了16个中文专场和7个西班牙语专场。中国的学者分别来自北京大学、清华大学、香港中文大学、浙江大学、南京大学、中国人民大学、北京师范大学和云南师范大学等高校,我校高教院的嘉洛教授带领陈瑶教授和张雪博士组成的研究团队在4月15日下午的圆桌讨论会议中,以“少数民族教育可持续发展面临的挑战”为主题进行了探讨与交流。嘉洛教授、陈瑶教授和张雪博士分别从社会结构化过程中母语的作用、云南直过民族语言教育现状以及云南跨境民族教育的比较研究等三个不同的视角分享了各自的研究成果,圆桌会议主席、美国哥伦比亚大学的Carolyn J. Benson教授对此给予了肯定的评价,并提出了研究团队未来进一步的研究方向。嘉洛教授还在CIES特殊专题分享了第二场报告“教与学的方法新探”,受到与会者的广泛好评。

    另外,在本次会议期间,研究团队与美国哥伦比亚大学等高校的学者探讨了未来在南亚跨境民族比较教育领域合作研究的具体方式并达成了初步的合作意向,为云南师范大学进一步提升国际知名度和影响力,以及创建具有地方特色优势的一流学科奠定了基础。

------分隔线----------------------------