当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 新闻中心 >> 正文

我院研究生赴比利时布鲁塞尔自由大学参加“中欧高校治理和学术领导力”第二期(LEAD2)项目启动大会

时间:2019/04/04 13:52:01 来源: 作者:高教院 点击:

2019320日─22日,由欧盟资助的对“中欧高校治理和学术领导力”建设第二期(LEAD2)项目启动会在比利时荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)召开。来自比利时、中国、土耳其、波兰、葡萄牙、丹麦、奥地利等国家的20多位专家学者,以及中国驻欧盟使团、欧盟委员会等多位领导参加了此次启动大会。我院17级教育史专业研究生张玉婷作为本校项目代表参加了此次启动大会和研讨会。

LEAD2项目是欧盟伊拉斯谟+Erasmus+)项目下关注的高等教育能力建设项目。它以第一期LEAD项目的成果为基础,具有新的意义和创新价值。其执行期为2019115日至2022114日,共三年时间。本期项目由比利时布鲁塞尔自由大学作为主要协调单位,新里斯本大学(NOVA,葡萄牙里斯本),维也纳大学(UniVie, 奥地利维也纳),奥尔胡斯大学(AU, 丹麦奥尔胡斯),中东科技大学(METU, 土耳其安卡拉),西里西亚工业大学(SUT, 波兰格利维茨),国家教育行政学院(NAEA, 中国北京),同济大学(TJU, 中国上海),北京师范大学(BNU, 中国北京),云南师范大学(YNNU, 中国云南),中国地质大学(CUG, 中国武汉),广西师范大学(GXNU, 中国桂林)等中外12所高校作为合作对象参与研究。

此次LEAD2项目的启动仪式大会于2019321日举行,在布鲁塞尔自由大学国际关系办公室主任贾克林•库德尓(Jacqueline Couder)博士的主持下,布鲁塞尔自由大学副校长罗梅恩•米尔森(Romain Meeusen)教授、国家教育行政学院于京天教授、教育部驻欧盟使团教育文化处公使衔参赞车伟民、欧盟委员会教育视听文化执行署官员吉安保罗•苏利亚诺(Gianpaolo Suriano)也分别为大会开幕式致辞。在启动大会期间,各校领导及代表还结合各校优势对在LEAD2项目中的工作计划进行了简要介绍与分享,并针对LEAD2今后在发展过程中的一些细节问题进行了圆桌会议的深入探讨与交流。

本项目以中欧双方大学的青年、中和高层三个学术领导层次为研究对象,并对其进行混合培训与比较研究,相关的培训和研讨系列活动主要是围绕慕课、研讨会和同伴学习进行的。基于本项目研究,将会建立中欧大学领导力中心,预计会形成慕课课程、研究出版物、在线知识库等研究成果。而在本期研究中,我校项目负责人刘六生、茶世俊领衔的学术团队主要聚焦在对中层学术领导者的研究,并将组织相关系列学术活动。

LEAD第一期的项目中,我校曾组织了两次研讨会,收获丰硕。本次能继续参与到LEAD项目的第二期活动中,与中欧双方高校共同探讨学术领导力,也为我校带来了新的使命与机遇。一方面,参与本项目深入促进了我校的国际交流与合作,拓展了我校的人文交流与教育发展的国际化程度;另一方面,对高校治理和学术领导力的研究也是在探索新时代下高等教育改革的重要方向,对我校的学术领导力建设与高等教育管理体制的完善有着重要意义。

                                                 (供稿:高教院张玉婷;   审稿:高教院刘六生)

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


------分隔线----------------------------