当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 新闻中心 >> 正文

中外大学校长暨第七届海峡两岸及港澳师范大学校长论坛在我校举行

时间:2018/11/02 15:49:13 来源: 作者:administrator 点击:
11月1日,正值西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80华诞之际,以“开放、创新、质量、特色”为主题的中外大学校长暨第七届海峡两岸及港澳师范大学校长论坛在云南师范大学呈贡校区举行。包括我校全球合作大学、全球合作机构、国内及省内兄弟院校以及驻华使领馆在内的国内外代表共计210余人齐聚昆明,分享国内外大学教育改革经验,阐发大学校长的治校思想和理念,扩大高等教育国际化合作的共识,为中国高等教育改革与发展建言献策,贡献智慧。蒋永文校长出席论坛并致辞,丁文丽副校长主持论坛开幕式。刘坚副校长、党委委员校长助

11月1日,正值西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80华诞之际,以“开放、创新、质量、特色”为主题的中外大学校长暨第七届海峡两岸及港澳师范大学校长论坛在云南师范大学呈贡校区举行。包括我校全球合作大学、全球合作机构、国内及省内兄弟院校以及驻华使领馆在内的国内外代表共计210余人齐聚昆明,分享国内外大学教育改革经验,阐发大学校长的治校思想和理念,扩大高等教育国际化合作的共识,为中国高等教育改革与发展建言献策,贡献智慧。蒋永文校长出席论坛并致辞,丁文丽副校长主持论坛开幕式。刘坚副校长、党委委员校长助理武友德、王秀成以及机关各部门和各学院部分负责人出席论坛。

蒋永文在论坛正式开幕致欢迎词。致辞中,蒋永文从北京大学、清华大学、南开大学三校于战火硝烟中筚路蓝缕南迁昆明合组西南联合大学的建校历史讲起,介绍了西南联合大学在昆八年所取得的巨大成就,阐释了西南联大“刚毅坚卓”校训的精神内涵。他表示,西南联大的精神财富不仅仅属于中国,也属于全世界。西南联合大学教授群体中的绝大多数具有海外留学背景,他们是西南联合大学得以在短短八年时间创立不朽丰碑的重要力量。可以说,西南联合大学在大学国际化方面已经做出了表率。今天不管是发达国家的世界一流大学,还是发展中国家的重要大学都在积极参与到国际合作与交流中来,国际合作与交流已经成高等院校继人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新之后的又一重要职能,是当代高等教育的鲜明特征。昆明是中国面向南亚东南亚西亚南欧和非洲五大区域开放的前沿通道,云南师范大学紧紧围绕面向南亚东南亚辐射中心建设,主动融入国家一带一路教育行动,利用自身资源推进教育国际化进程。云南师范大学已经与美国、英国、澳大利亚、老挝等28个国家和地区,121所大学签署了合作交流协议。留学生生源国累计达到96个国家,2000多留学生在云南师范大学学习和生活,云南师范大学已经成为云南省在校留学生最多的学校之一。云南师范大学连续承办了七届汉语桥世界中学生中文比赛。云南师范大学举办此次论坛的初衷是搭建各国大学沟通的桥梁,深化大学间的国际交流与合作,增进相互了解,扩大交流成果,开创高校间国际合作共赢的局面。

副校长James Hill在大会致辞中回顾了爱尔兰国家学院与云南师范大学建成教育合作伙伴关系的四年历史,对于双方联合培养的第一批即将毕业的本科双学位毕业生的出色表现给予赞赏,对国际化的受教育经历所能给予学生成长的促进作用表达了充分的肯定,同时也对教育从业者致力于创建更加开放、更加多元的教育国际化合作形式以促进学生达到成长新高度的努力寄予期望。他表示,中国和爱尔兰对文化的认知有很多共同之处,两种文化之间所共有的部分会进一步增进双方的理解,促成双方合作中更多共识的达成。

在主旨发言阶段,南开大学副校长李靖、美国特洛伊大学副校长Sohai Agboatwala、云南大学校长林文勋、台湾新竹清华大学副校长信世昌、华东师范大学副校长李志斌等5位中外大学就“西南联大精神弘扬”、“国际留学生教育”、“世界一流大学建设”等作主旨发言,为中国高等教育质量发展阐发建议,分享经验做法和思考见解。

随后,围绕“教育国际化”、“教育创新”专题研讨,西班牙维拉维尔大学校长Maria Jose Figueras Salvat、捷克帕拉斯基大学副校长Martin Kudlacek、泰国萱素南他皇家大学副校长Chananart Meenanan、泰国清莱皇家大学校长助理Natthaphon Santhi、越南岘港师范大学国际交流处处长范贵士,苏州大学校长熊思东、台湾师范大学进修推广学院院长高文忠、清迈大学副校长Pongruk Sribanditmongkol、香港教育大学项目主任刘赟、山东师范大学代表张茂聪等10位中外大学代表依次发言,介绍本学校特色、国际化教育取得的项目成果以及关于教育改革与创新的思考。

包括来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、西班牙、爱尔兰、俄罗斯、斯里兰卡、印度、马来西亚、捷克、泰国、老挝、柬埔寨、越南、缅甸等16个国家的35所学校和合作机构,台湾新竹清华大学、台湾师范大学、台湾忠信学校、香港教育大学等4所港澳台学校,以及清华大学、南开大学、安徽师范大学、重庆师范大学、福建师范大学、广西师范大学、贵州师范大学、海南师范大学、华东师范大学、华中师范大学、吉林师范大学、塈南大学、江苏师范大学、绵阳师范学院、闽南师范大学、曲阜师范大学、山东师范大学、陕西师范大学、四川师范大学、苏州大学、西北大学、西华师范大学、西南大学、新疆师范大学、延安大学、扬州大学、浙江师范大学等27所西南联大渊源高校及省外院校,以及云南大学、昆明理工大学、云南农业大学、云南财经大学、云南中医学院、云南警官学院、云南艺术学院、云南开放大学、昆明医科大学海源学院、昆明理工大学津桥学院、曲靖师范学院、玉溪师范学院、楚雄师范学院、大理大学、红河学院、昆明学院、保山学院、文山学院、昭通学院、普洱学院、滇西科技师范学院、丽江师范高等专科学校、德宏师范高等专科学校等23所省内兄弟院校,共计89家中外学校和合作机构参加论坛。

------分隔线----------------------------