当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 新闻中心 >> 正文

云南师范大学出访团赴土耳其参加中欧大学治理和学术领导力项目第五次学术研讨会

时间:2018/06/01 11:03:35 来源: 作者:administrator 点击:
2018年5月1日至6日,云南师范大学校长助理、高教院院长王秀成一行五人顺利完成赴土耳其参加中欧大学治理和学术领导力项目第五次学术研讨会的出访任务。中欧大学治理和学术领导力项目(LEAD)第五次学术研讨会在土耳其中东科技大学(Middle East Technical University,METU/ODTU)举行。LEAD项目由欧盟伊拉斯谟计划支持,荷语布鲁塞尔自由大学统筹协调。项目为期三年。自2015年10月启动以来,已在中国、比利时、葡萄牙、芬兰、布鲁塞尔等地举办五次研讨会和工作坊。5月

2018年5月1日至6日,云南师范大学校长助理、高教院院长王秀成一行五人顺利完成赴土耳其参加中欧大学治理和学术领导力项目第五次学术研讨会的出访任务。

中欧大学治理和学术领导力项目(LEAD)第五次学术研讨会在土耳其中东科技大学(Middle East Technical University,METU/ODTU)举行。LEAD项目由欧盟伊拉斯谟计划支持,荷语布鲁塞尔自由大学统筹协调。项目为期三年。自2015年10月启动以来,已在中国、比利时、葡萄牙、芬兰、布鲁塞尔等地举办五次研讨会和工作坊。

5月1日至3日,学术研讨会与工作坊在土耳其首都安卡拉举行,主题为“创新及国际化背景下中欧大学治理和学术领导力建设”。来自中国、土耳其、芬兰、英国、葡萄牙、意大利、卢森堡、比利时、克罗地亚等9个国家60余名学术领导和专家学者参会。学术研讨会包括主旨发言、分组研讨、圆桌会议、工作坊、需求调查、校园参观、总结报告等环节。分议题有高等教育创新过程与思想创新:创新政策、谈判与冲突管理、分布式领导的新理念等。

出访团向主办单位的校长和主旨发言的学者们赠送了学校的文化纪念品。

会议期间,出访团成员与项目组负责人朱畅教授围绕下一步的实质性合作进行了深入交流。在积极参与各类分组探讨的同时,与英国华威大学、比利时布鲁塞尔自由大学、芬兰坦佩雷大学的专家学者洽谈了教学科研合作、师生互访等内容;与比利时布鲁塞尔大学、芬兰坦佩雷大学探讨了研究生联合培养的相关事宜,达成合作意向;调研了中东科技大学教育学院的发展情况与学科建设经验;向多所欧方高校了解中国留学生的规模、层次以及回国工作的意愿。杨舒涵博士受邀在分议题“谈判与冲突管理”担任主持人并用英文做大会发言,会议期间兼任部分发言人的英语翻译。

此次项目的中方高校代表来自国家教育行政学院、中国人民大学、同济大学、贵州理工学院和甘肃政法学院,我校代表在会议期间也与其他高校的校领导、中层干部及学术骨干围绕学科建设、研究生培养、人才引进等问题展开了主题讨论。学术研讨会结束后,主办单位中东科技大学组织所有参会者进行了校园参观,其办学理念和校园规划给与会代表留下了深刻印象。

二是项目工作联盟会议,分别于5月4日在卡帕多西亚、5月5日在伊斯坦布尔举行。重点总结了项目以往取得的成绩,并部署了下半年的工作计划,确定了我校作为项目合作伙伴单位之一,将于今年7月初承办“中欧学术领导力研究合作项目成果展和学术研讨会”活动。

出访团顺利完成了此次出访任务,取得都多面收获。第一,深入了解欧盟的高等教育体制以及土耳其的高等教育特点。第二,向欧洲高校与国内其他院校宣传了云南师范大学的发展定位与特色优势。第三,与布鲁塞尔自由大学初步达成了开展教师与研究生互访的合作意向。第四,与芬兰坦佩雷大学达成共建中芬高等教育与区域发展联合研究中心的共识,并愿意尝试合作在芬兰建立新的孔子学院。第五,调研获得土耳其中东科技大学教育学的学科建设经验,并对其综合性有了全面的认知。第六,与国内其他高校探讨了人才引进的有效引进方式,对建立有利于优秀人才“愿意来”、“留得住”的人事管理制度进行了深入交流。

此次出访对我校响应国家“一带一路”倡议、扩大学校国际影响力、落实学校国际化发展战略具有深远意义,既通过会议平台向国内外高校展示了学校愿意广泛开展国际合作的诉求,也在会议期间促进了我校与欧洲高校的相互了解,并为新的合作项目奠定了良好的基础。

------分隔线----------------------------