当前位置:首页> 新闻资讯 > 新闻中心 > 

美育专家沈致隆教授莅临我校作报告:“科学与艺术的交融——兼谈钱学森之问”

时间:2017/10/11 15:44:51 来源: 作者:yaohui 点击:97

2017年9月21 日下午2点半,由云南师范大学发展研究中心/高教院、图书馆、教管院共同承办的“科学与艺术的交融——兼谈钱学森之问”的讲座于汇学三楼报告厅举行。该讲座主讲人是教育部第四届艺术教育委员会委员,多元智能专家,哈佛大学高级访问学者沈致隆教授。报告由高教院陈为峰老师主持,与会的同学们来自云南师范大学各学院,部分老师也闻讯赶到会场。

 

讲座伊始,沈教授从报告题目的来源讲起,阐述福楼拜、李政道等人对于“艺术”与“科学”关系的认识,从而引出钱学森对于“中国为何缺少创新型人才”的问题,发人深省。沈教授对于温家宝总理和钱学森的对话解读,让我们认识到艺术修养的缺乏是我国缺少具备科学创新能力的人才的重要原因,值得反思。

 

随后,沈教授用朴实诙谐的方式娓娓道来,向听众们展示和说明了他在国内外的所见所闻,说明贝多芬、爱因斯坦、以及众多艺术家、科学家在成长路上如何把握“科学”和“艺术”的关系,提到袁隆平在田间拉小提琴、马云在西湖旁创办湖畔大学,培养企业家艺术修养的实例,从而例证“科学”与“艺术”之间的紧密联系。沈教授对艺术作品的鉴赏足以看出沈教授深厚的美育修为。另外,沈教授指出十八大后国家对于学生美育工作加强了重视程度,教育部印发《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,从宏观政策的层面对大中小学生的艺术教育提出指导意见。接下来沈教授展示了习近平主席在《中法建交50周年纪念大会上的讲话》,讲话稿中有诸多法国优秀作家的名字和作品,当然包括习主席对作品的解读,从讲话稿中可以看出习大大的文学功底和艺术奖赏能力。

在沈教授的讲座介绍后,几位热心听众踊跃提问,沈老师都进行了耐心的解答。通过这次讲座,我们清楚地认识到一个有科学创新能力的人不但要有科学知识,还要有文化艺术修养,或许对于艺术的欣赏可以提升生活品质,可以保障一种先进的理念,同时具备审美修养和科学修养是我们的当务之急,作为高教院的一员,作为未来高教工作者,我们有责任也有义务引导学生处理好科学与艺术的关系,提升创新能力,增强中华民族的竞争力。

高教院2017级研究生 宋云 供稿

------分隔线----------------------------