当前位置:首页> 研究生风采 > 研究生活动 > 

情满高教院 学长传经验——2017年第一期高教院沙龙成功举办

时间:2017/10/11 15:13:06 来源: 作者:yaohui 点击:78

4月21日晚,同学们期待已久的高教院沙龙在明德楼208会议室举行。此次沙龙由陈为峰老师主持,邀请2014级郝大兵同学分享其研究生三年中的经验和心得,本院2015级和2016级共有13位同学参加。

陈为峰老师告知大家,我院举办沙龙的目的:一是通过交流与探讨实现人才培养,二是培养同学们的归属感。同学们对这一活动的必要性深感认同。随后,郝大兵结合精心准备的ppt,和同学们分享三年研究生的学习生活以及求职经历。

郝大兵总结了“三个问题”、“三条经验”。其中,“三个问题”分别从学习科研、就业以及品德三个方面阐述:科学研究要求我们厚积薄发而非急功近利,学习要求我们有批判意识而非人云亦云;就业方面,年轻人当不怕失败,做好准备,找准机会;作为教育学的学生以及有志于成为一名教育工作者的我们,应时刻向“学为人师,行为世范”的标准看齐。学长讲述着自己的经历和所见所闻,同学们听得津津有味。

“三条经验”分别是内外兼修、有效交流和敢于做有个性的人。其中有效交流给我们很多启发,许多同学认为自己在生活中往往忽视与人交流是否有效,从而浪费了不少时间,而戳到痛处的交流反而更有效果。

在最后的提问环节,同学们踊跃地提出了一系列问题,比如“考辅导员的资料如何查找”,郝大兵学长结合自己的经验告诉大家辅导员考试的性质、找资料过程中要做有心人;又如“就业要做哪些准备”,郝大兵学长给我们总结出就业的“四子”:嘴皮子、脸皮子、笔杆子和脑壳子,还推荐就业相关的网站。

最后,陈为峰老师作出总结,并就此机会与大家商量我院研究生学术水平及团队协作综合能力的培养问题,同学们非常期待,并通过举手的一致通过的方式表示支持。同学们感叹从此次沙龙中受益匪浅,期待我院将学术沙龙活动制度化,定期举行。

                            

 

高教院2015级硕士研究生 蒋玉阳 供稿

 

------分隔线----------------------------
推荐内容