当前位置:首页> 师资队伍 > 教授名录 > 

郝南明(兼)

时间:2015/11/9 9:39:08 来源: 作者:zhangxue 点击:393

郝南明,男,汉族,1958年生,中共党员,教授;荣誉教育管理博士学位;云南省教学名师、云南省有突出贡献的专业技术人才和云南省政府津贴获得者;云南师范大学、昆明理工大学硕士研究生导师。现任文山学院校长。

郝南明教授主要研究方向为高等教育管理(主要是高教管理激励机制、评价机制、地方投入机制的研究和实施)及有机化学领域(主要是有机化学理论教学和天然有机化合物开发与利用的研究)。

近几年来,主持和参与科研课题7项,其中国社科基金项目子课题2项,省校级科技课题5项。主持的省级课题《普通话水平分段考核体系与实践》获云南省优秀教学成果二等奖,并在云南高校的普通话教学中推广试验,获得了较好效果。独著、合著出版专著教材4部,在国家级、省级学术刊物公开发表学术论文50余篇。学术专著《贫困地区高等教育发展策略》由光明日报出版社出版发行,其论述着眼于贫困地区高等教育办学理念与管理等各方面的综合研究,具有科学性、前瞻性和预见性,尤其对那些在困境中发展的西部高校而言,具有良好的示范和借鉴意义。代表性论文有《边远地区高校贫困生思想政治工作探析》和《改进文山师专学生学习成绩的评定方法》和《三七生长初期不同部位微量元素测定研究》、《氨基酸金属螯合物防治三七根腐病试验》、《三七生长初期不同部位重金属元素含量分析》等,发表于中国“中草药”、广州“微量元素”、云南师大学报(哲社版)等杂志上。

郝南明教授曾先后荣获“曾宪梓基金会高校教师奖”、“云南省教育基金高校优秀教师奖”、“云南省教学成果二等奖”、“云南省有突出贡献的专业技术人才奖”、“云南省政府津贴获得者”、“云南省语言文字工作先进个人”、“云南省优秀教育工作者”、 “ 文山州劳动模范”、“云南省教学名师”等奖项和称号。

------分隔线----------------------------