当前位置:首页> 平台建设 > 省社科基地 > 

云南教育发展与西南联大研究基地简介

时间:2016/5/5 12:32:29 来源: 作者:zhangxue 点击:120

 云南教育发展与西南联大研究基地于2007年10月由中共云南省委宣传部批准建立,属云南省首批十大哲学社会科学研究基地之一,挂靠云南师范大学。基地以云南师大高等教育与区域发展研究院人员为骨干力量,聚集整合了省内外同行专家,构建了一支专业性较强的研究队伍。现有教授(研究员)18人,副教授9人,其中博士16人。在长期的建设发展中,研究基地逐步形成了以下主要研究方向:

区域教育发展研究。主要围绕云南高等教育和基础教育改革与发展开展研究。在高等教育研究方面,主要是以高等教育现象与实践为对象,重点探索地方高师院校教师教育发展理论与实践策略,研究面向东南亚开放与高等教育国际化问题。在基础教育研究方面,主要围绕民族文化与教育、基础教育均衡,重点探讨云南基础教育改革与发展的现实热点问题。

云南民族与农村教育研究。主要针对云南农村、民族及边疆地区,在民族农村非正规教育研究方面,重点研究实施非正规教育的理论与实践,探索民族农村地区实施全民教育的基本路径和方法;在民族农村基础教育改革研究方面,重点研究民族农村教育综合改革的理论与方法,探索学校建设发展的新思路和新途径;在跨境地区民族农村教育研究方面,注重研究跨境民族教育问题、多元文化与民族教育问题,提出教育促进边疆多民族地区社会和谐发展的思路。

西南联大研究。主要注重西南联大文化和西南联大精神传扬两方面的研究。在西南联大文化研究方面,通过分析联大文化对人才培养的影响、联大文化与社会的互动关系,深化对高等教育文化理论的认识,提出大学如何引领社会、服务社会的建设性意见;在西南联大精神研究方面,重点研究西南联大办学思想的现代价值,探索西南联大人才培养模式与创新人才的培养,传承和弘扬西南联大爱国民主科学的精神。

现有研究成果:基地建立以来,软硬件建设取得明显实效,充分发挥了基地作为研究平台的聚合性与辐射性作用。通过研究方向的凝练与形成,综合实力不断提升,研究特色与科研成果显著。近五年,在科研项目方面:共获得省部级以上科研项目20余项,其中国家社科基金项目4项;教育部人文社科项目2项、全国教育“十一五”规划课题2项;省院省校合作项目1项,省社科课题10余项。获得联合国教科文组织、联合国发展计划署、福特基金项目等国际合作项目6项;在论文论著方面:先后出版学术著作15部,在《教育研究》、《比较教育研究》、《中国高教研究》等国家级中文核心期刊和日本《亚洲教育研究》等国际国内学术期刊上发表学术论文100余篇;在科研成果方面:获得国家级教研成果奖1项,省部级及省社科优秀成果奖10余项。

云南教育发展与西南联大研究基地坚持“追踪前沿、注重应用”的发展理念,实践“完善机制、规范运行”的管理模式,彰显“海纳百川、开放合作”的发展特色,追求“学科融合、推陈出新”的发展目标。在新的历史起点上,力求研究成果有新突破、人才培养有新成效、服务社会有新思路。

------分隔线----------------------------