当前位置:首页> 科学研究 > 研究方向 > 

高等教育学专业研究方向

时间:2016/4/27 20:25:22 来源: 作者:wangjun 点击:179

(一)区域高等教育研究方向。本方向以“区域高等教育理论”、“高等教育与区域经济社会发展的互动机制”为研究重点,基于国家战略需求及云南独特的区位优势,探究高等教育与区域发展相互作用的理论体系与“面向东南亚南亚培养国际化人才”的实践策略。首席专家伊继东教授。

(二)教师教育制度与政策。本方向分三个研究领域:教师教育理论、教师教育制度和教师教育政策。重点关注当代中国教师教育理论、传统、制度、体制及政策等从宏观到中观层面的相关问题研究,注重从高等教育的角度来研究教师教育。首席专家陈瑶教授。

(三)大学生教育与管理。本方向从大学生心理发展和教育入手,以现代社会发展的需求为目标,以健全人格与可持续发展、品德与态度、目标与意志为内容,以如何培养大学生的人际交往、职业选择等能力为重点进行探究和学习,全面掌握开展大学生教育管理工作的理论和实务。首席专家封海清教授。

(四)民族高等教育研究。本方向以民族学、人类学、高等教育学、心理学、经济学等多学科理论为基础,结合我国西南地区和毗邻的东南亚国家多民族的特点,着力探讨民族高等教育产生和发展的规律,并用以指导民族高等教育的发展和实践。首席专家杨顺清教授。

------分隔线----------------------------