当前位置:首页> 招生就业 > 就业信息 > 

云南师范大学高等教育与区域发展研究院毕业生就业工作制度

时间:2016/4/27 19:26:23 来源: 作者:wangjun 点击:160

组织构架

院领导全面负责学院的就业工作,重点是就业工作中包含的教学部分,如专业就业市场调研、专业人才培养、专业调整等。贯彻就业工作“执行、落实、反馈”的指导思想,院长领导组织院办公室主任、辅导员、学业指导老师等积极开展毕业生就业工作,落实目标和责任制度;统筹各专业间毕业生就业的实际情况,采取措施争取毕业生全面就业;督促相关工作人员跟进就业工作进度,确保完成学院就业工作总体目标。
学院党委副书记重点负责就业工作中的行政部分,如就业指导和就业服务的日常事务性工作;辅导员执行学院和学校招生就业指导中心制定的就业工作措施,按时按质按量完成就业工作任务。

二  主要职责

(一) 组织就业

1、根据就业指导中心的工作安排,院领导组织办公室主任、辅导员、各专业任课老师等开展就业工作,协调各方职能,落实就业工作责任,动员全院教师全员参与毕业生就业工作,确保全年学院毕业生就业率达到学院要求的就业工作目标。

2、学院每年制定年度就业工作计划,分解就业工作目标,及时掌握本院毕业生的就业情况,督促、指导辅导员完成就业工作任务,合理安排、使用毕业生就业经费。

3、辅导员根据毕业生的实际情况,有针对性地对不同毕业生做好就业规划;帮助就业有困难的毕业生就业;对初次就业率公布后仍未就业的毕业生,应重点指导、培训,帮其尽早就业。

4、辅导员根据云南师范大学就业指导中心的规定和学院就业指导中心的要求,按时上报毕业生资源信息和毕业生就业信息;帮助毕业生按时办理毕业生相关手续;协助招生就业指导中心召开校园招聘会、组织毕业生参加校外大型招聘会;公布招聘信息和组织毕业生应聘;积极开展与专业有关的第二课堂活动;动员毕业生做好求职前的思想准备。

5、就业工作小组成员积极联系企事业单位来校招聘,特别是与本系专业有关的企事业单位,为招聘单位提供便利条件。

6、按照就业指导中心的工作安排,辅导员负责统计完成本系的毕业生就业率统计工作。

(二)统筹就业

1、学院领导、主管教师在日常教学和管理中突出“以就业为导向”的思想,对就业前景不好的专业应适时调整和淘汰,根据市场需求优化学生培养计划。

2、在上课时间和就业有冲突的情况下,应在保证教学工作正常开展的前提下,适当调整学生的学习和考试时间,为方便学生就业提供有利条件。

(三)督促就业

1、督促毕业生实习,加强毕业生的实践能力,争取毕业生就业达到“零距离”对接。

2、督促各专业不定期作出“专业就业分析报告”。

3、督促学业指导老师深入了解毕业生,关心和帮助学生抓好学习,以保证毕业班学生能顺利毕业。

4、督促辅导员对毕业生加强思想教育;收集用人单位对毕业生的素质反馈信息,对已就业的学生进行跟踪了解,以期改进工作。

5、在就业指导中心的统一安排下,对本院毕业生就业工作实施考核。

(四)帮助就业

1、积极联系用人单位招聘学院本专业毕业生,特别是与本专业有关的优质企业、实习基地、教学基地,帮助全体毕业生实现就业;对本专业学生的就业情况应了如指掌,重点关心和帮助有实际困难的毕业生,对未就业的学生应特别培训,帮其就业;协助招生就业指导中心举办校园招聘会,联系用人单位,努力做到与招聘毕业生的企事业单位签订合作协议

2、对已就业的毕业生应及时进行跟踪了解,收集用人单位对毕业生的专业能力反馈信息,以期改进教学工作,利于学生就业;

3、指导毕业生作出就业规划,为毕业生提供行业、职位匹配咨询,有针对性的指导毕业生就业。

(五)优化就业

1、专业培养方向应“以就业为导向”,带领各专业教师深入到相关行业中去,了解本专业的就业前景和就业需求,在不同学习阶段对学生实施有针对性的就业指导,适时调整人才培养计划。

2、邀请成功就业的学生回校传授求职及创业经验。

3、邀请校外专业人士为毕业生做专业就业指导报告。

4、引导毕业生树立正确的择业观。

5、搞好实习基地建设,认真做好学生学习工作,积极组织实习交流,提高毕业生实践能力,力争毕业生就业达到“零距离”上岗。

三  附则

本制度从发布之日起执行,解释权归云南师范大学高等教育与区域发展研究院。

云南师范大学

高等教育与区域发展研究院

2014-5-30

------分隔线----------------------------
推荐内容