当前位置:首页> 新闻资讯 > 新闻中心 > 

校长助理王秀成为高教院师生做“高等教育战略领导管理” 专题讲座

时间:2016/3/21 17:25:53 来源: 作者:zhangxue 点击:347

校长助理王秀成为高教院师生做“高等教育战略领导管理”专题讲座

3月3日下午,新学期伊始,校长助理、发展研究中心主任、高等教育与区域发展研究院院长王秀成研究员在同析楼211报告厅,为研究院全体师生带来了题为《高等教育战略领导管理》的精彩讲座。王校助从研修的基本概况、学习的主要内容、借鉴经验与启示、研修学习的收获、对云南高教建议5个方面与师生们分享了他赴加拿大公派访学3个月的主要学习内容。高等教育与区域发展研究院刘六生副院长主持报告会。

 

讲座中介绍到,加拿大高等教育始于1663年的魁北克神学院,在353年的发展历史中受英国、法国、美国、德国影响,形成了以开放、多元为特色的高等教育体系。加拿大大学非常注重个性化,强调与众不同的校风和特色,大学的课程内容丰富多彩,总体上保持了较高的水准,每年吸引众多国际学生前往求学和深造。加拿大是全球大学文凭拥有者比例最高的国家,占到51%,加拿大也有全球最高的毛入学率已超过95%。

他还用图文并茂的方式介绍了高校战略规划制定中经常使用的战略金字塔分析模型、组织文化建立与结构模型、输入转换输出模型、迈克波特的五压力模型等和管理理论的演进历史。

在高校管理实务方面,王校助深入解读了北美高等教育管理体制、高校内部运行机制,特别是对加拿大高校的转学分体系建设、专业设置情况、课程开发程序、校际合作与交流、大学优质联盟建设与运行、校企融合人才培养机制创新、应用型研究、财务管理、人力资源管理、劳工关系、大学与学院治理、大学法案与政策等理论与实践情况进行了详细介绍。

王秀成校助作为副团长参加的“云南省教育厅教育管理出国研修项目”,是自1986年以来近30年来首次纳入云南省地方公派的面向云南省高等院校教育管理干部的长期出国留学项目。参加留学研修团的27名云南省高教管理干部学员,从全省高校推选的61名候选人中遴选择优产生,分别来自教育厅和云南大学、云南师范大学、云南农业大学、云南财经大学、云南中医学院、云南警官学院、大理大学、红河学院、昆明学院、玉溪师范学院、昆明冶金高等专科学校、云南体育运动职业技术学院、云南农业职业技术学院、云南能源职业技术学院、云南旅游职业学院、曲靖医学高等专科学校、楚雄医药高等专业学校、大理农林职业技术学院,覆盖20所高校。

此次讲座使高教院的师生们全方位了解了加拿大高等教育管理的相关经验,扩开了学术视野,讲座最后以播放加拿大高校校园视频的形式圆满结束。

高教院为加强学术氛围、服务科学研究、提升学术素养,新年度将为师生开设系列讲座,形成专题学术报告制度,打造高新学术论坛平台,服务师生发展。

------分隔线----------------------------